だいチキンの日常

しょうもないことの検証をしています。 私なりの筋トレやダイエット法、節約術などの情報を発信します。

【検証】お米をフライパンで作ったら何分? 炊飯器とどっちが美味しい?

 

こんにちは。

 

だいチキンです。

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今回は、はじめての検証ブログ

 

・無知識でお米をフライパンで作ったら

 どうなったのか

 

・素朴な疑問の解消

 

を明かしていきます。 

 

 

 

 

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1.疑問

 

炊飯器で炊いたお米

    vs

 フライパンで作ったお米

 どちらがおいしいのか?

 

・ゆげのではじめはいつ?

 

何分で出来あがるか?

 

 

2.準備物

 

・お米1.5号

・フライパン

・フライパンの蓋

・水

・お米を洗う容器

 

 

3.検証開始

 

 

 1,1,お米を洗う

 

今回使用するお米は、コシヒカリです。(1,5号)

 

5,6回ほどゆすぎます。

 

 

 1.2.お米をフライパンに
  入れ熱する

お米全体が浸るまで水を入れます。

(500mlくらい)

 

蓋をして、マックスの7でお米を炊きます。

 

 

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 1.3.五分ごとに蓋を開け
  試食する

なんと、5分立つ前の10秒前にゆげが

ではじめました。

   *うっすらゆげがでている様子

 

        ・5分後

蓋を開けてみると、まだまだ、

水分は飛びきっていないし

食べれそうにもないです。

 

下の米がこげそうなので、

火力を落としました。

 

  

        ・10分後

 

多少の水分は、残っていますが

かなり出来てきています。

お味は、

「硬いようなやわいような・・」

 

 

       ・15分後

 

水分がすべて飛んでしまっていたので、

水50mlほど追加

お味は、

「全然お米でして食べれるが、多少硬い」

 

 

      ・20分後

蓋を開けても見た目は変わらなかったが、

下面を見てみると・・

美味しそうなおこげがついているではないか!

お味は、

「good👍」

 

 

 

 

 1.4.美味しいと判断したら
  出来上がり!

美味しいと判断したので、実験終了!

 

 

4.結果

 

・炊飯器vsフライパン

 どちらがおいしいのか?

A,個人的な意見になりますが、

 6:4の比率で炊飯器のほうが美味しい

    です。

 ただ、炊飯器ではできない このお焦げ

 お焦げ好きにはたまりません。

  

 

・ゆげのではじめはいつ?

A,IHの火力最大で、4分50秒です。

 *IHの種類や米、水の量で変わって

       きます。

 

 

・何分で出来あがるか?

 A,お米1.5号は、フライパンで炊くと

 約20分

 

 

 

5.感想

 

人それぞれ好みがあると思います。

炊飯器では、ご飯を炊くのが間に合わないときは、

フライパンで作ってみてください。

 

フライパンで出来上がる時間が20分ほどに対し、
私の炊飯器は50分かかりますw

 

ちなみに私の炊飯器は、

ネットで一番安く売られていた炊飯器です。

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米3.5合まで炊けます。

何時に炊けるように細かく設定できない

ところは、不便です。

 

しかし、コスパとケーキやヨーグルトを作れる

性能は、一人暮らしにはもってこいです。

 

 

 

 

フライパンでお米を炊く際は、

 

水の量を自分の好みで調整してみてください。

 

今回は、米=1.5号 水=550mlでしてみました。

 

少しでも参考になれば嬉しいです。